Un peu d'histoire ...

Découvrir notre région et son terroir c'est aussi découvrir son histoire :

Le San Petrus : Les origines de la ville de Saint Peray

Aux premiers siècles avant Jésus Christ, juste après la chute de l'empire romain, on assiste à la naissance d'un village sur le domaine de la famille Atius. Un prieuré dédié à Saint Pierre y voit le jours. C'est ainsi qu'en combinant les deux noms, le village fut baptisé Sanctus Petrus d'Atiacum. Le nom fut ensuite raccourci en Sanctus Petrus d'Ay soit en français Saint Pierre d'Ay, qui devint Saint Peray à partir du XVème siècle.

Le Château de Crussol

Le Château de Crussol situé sur les hauteurs de la ville de Saint Peray, aujourd'hui en ruine, était une imposante forteresse médiévale. Son architecture calcaire bâtit par le seigneur Gérald BASSET (XIIème siècle) et son emplacement stratégique sur les hauteurs de la vallée du Rhône en font un atout majeur.

C'est au XVème siècle à la suite d'une union entre les familles de Crussol et d'Uzès que celui ci fut abandonné. S'en suivront de nombreuses guerres qui contribueront à sa destruction autour du XIIème siècle. Classé monument historique en 1927 et acquit par la ville de Guilherand Granges en 1984, le site est depuis en cours de rénovation.

Les vins locaux

La culture des vignes en Ardèche est une activté ancestrale. La région envahie par les romains à l'Antiquité, le vin y occupe déjà une grande partie des cultures des terres agricoles.

 

Avec une terre riche et diversifiée, une multitude de hauteurs, de versants, de plateaux et des conditions climatiques favorables, tous les atouts sont réunis pour obtenir le meilleur des vignes.

 

L'Ardèche compte aujourd'hui 4 AOC (Appelation d'Origine Contrôlée) :

 

Le Saint Peray (1936)

  • Type : vin tranquille ou effervescent
  • Cépage : marsanne, roussanne
  • Climats et sols : micro-climats frais et sols riches
  • Histoire : c 'est en 1826 qu'un certain Louis Alexandre Faure conçoit ce premier vin influencé par l'arrivé d'un caviste Champenois. De cette association entre connaisseurs, se réalisera en 1829, la 1ère dégustation du Saint Péray Pétillant au pied de Crussol.

 

Le Côte du Rhône (1937) 

  • Type : vin rouge, rosé ou blanc
  • Cépage : grenache, syrah (rouge et rosé), grenache blanc, clairette, marsanne (blanc)
  • Climats et sols : terrain calcaire
  • Histoire : dès l'ère romaine, la vallée du Rhône est depuis toujours une région viticole incontournable. Les historiens estiment même qu'il s'agirait d'une des première région viticole au monde. A partir de 1650, les Côtes du Rhône sont déjà authentifiés et protégés par une réglementation. En 1737, les lettres C.D.R. doivent être renseignées sur les fûts de vin (les premices de la traçabilité...).

 

Cornas (1938)

  • Type : vin rouge
  • Cépage : syrah 
  • Climats et sols : sols en pente forte et granitiques
  • Histoire : d'après la légende, les romains seraient à l'origine des murets construits sur les différentes strates en escaliers qui composent le paysage des vignes de Cornas. Rendu celèbre auprès de nombreuses figures de la noblesse (Charlemagne, Louis XI, Charles V, Richelieu, Louis XV...), sa puissance est à la hauteur de sa réputation.

 

Saint Joseph (1956)

  • Type : vin rouge, blanc
  • Cépage : syrah (rouge), blanc (marsanne, roussanne)
  • Climats et sols : coteaux en pente et sols granitiques
  • Histoire dès l'antiquité sous les occupations Grecques, puis romaines, la culture de ses vignes est déjà d'actualité. Charlemagne même a su apprécier ce vin à sa juste valeur.

 

 

N'oubliez pas, l'abus d'alcool est dangereux, à consommer avec plaisir et modération.

 

Réservations

Vous pouvez nous appeler au :

 

04 75 60 04 45

 

Vous pouvez également utiliser notre formulaire de réservation.

Adresse

Restaurant San Petrus
14 Place de la Mairie
07130 SAINT PERAY

Heures d'ouverture

du Lundi au Dimanche inclus  

à partir de 12h00 le Midi

 

du Mardi au Dimanche inclus

à partir de 19h00 le Soir

 

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